ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Шламонакопитель "Белое море" в районе Дзержинска Нижегородской области будет ликвидирован в установленные сроки, - глава Росприроднадзора РФ Владимир Кириллов
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР! $this->check_module('main', '

"Ростелеком" презентует опцию "Любимое междугородное направление"

Эта опция позволит снизить стоимость разговора с абонентом в любой точке России...

"Президент согласился определить единственного поставщика для ликвидации экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области", - Юрий Грошев

По словам министра экологии региона, это позволит ускорить ликвидацию «Белого моря», «Черной дыры» и «Игумново»...

Объем выявленной забракованной пищевой продукции в Нижегородской области в 2015 году вырос в 2,3 раза

Региональное управление Роспотребнадзора в 2015 году забраковало более 19 тысяч кг продуктов...

Читать остальные новости Нижнего Новгорода...




') $this->check_module('main', '

Шламонакопитель "Белое море" в районе Дзержинска Нижегородской области будет ликвидирован в установленные сроки, - глава Росприроднадзора РФ Владимир Кириллов

(НИА «Нижний Новгород» — Арсений Соловей)  Шламонакопитель «Белое море» в районе Дзержинска Нижегородской области будет ликвидирован в установленные сроки. Об этом заявил журналистам 12 июля в Нижнем Новгороде руководитель Росприроднадзора РФ Владимир Кириллов.

Он отметил, что днем он совершил вертолетный облет территории Дзержинска, в частности, осмотрел шламонакопитель, полигон «Игумново» и полигон глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра», бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло».

«Нужно выработать варианты решения проблем в установленные сроки Президентом РФ», — сказал Кириллов.

Он отметил, что ситуация с ликвидацией полигона «Белое море» не вызывает опасений.

«По »Белому морю« рассматривается два проектных решения. Ситуация с ним проще, чем, скажем, с »Черной дырой«. Мы намерены привлечь федеральные средства по линии Министерства природных ресурсов РФ. Стоимость работ по ликвидации шламонакопителя оценивается в 3 млрд. рублей. Часть средств выделит федеральный бюджет, часть областной», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, сопровождавший Владимира Кириллова в облете Дзержинска.

Лебедев напомнил, что затраты на ликвидацию и последующую рекультивацию полигона «Игумново» составят около 1 млрд. рублей. Наиболее тяжелая ситуация, по словам Лебедева, сложилась с «Черной дырой». «Надо понять элементный состав, глубину залегания, варианты переработки. Последнее – самое сложное. Вопрос тяжелый, но он будет решен», — пообещал он.

Напомним, что 21 июня 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 9 июня в Дзержинске Нижегородской области.

Медведев поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» с последующей рекультивацией его земель с использованием механизмов, предусмотренных статьей шесть Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Этим же поручением Медведев приказал подготовить проекты ликвидации полигона глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло» и рассмотреть вопрос о выделении бюджетных ассигнований на реализацию указанных проектов в срок до 1 марта 2012 года.

Также Медведев поручил обеспечить совместно с ОАО Сибур-Нефтехим« поэтапную ликвидацию шламонакопителя »Белое море« на территории завода »Капролактам« и обеспечить совместно с ООО »Корунд" поэтапное выполнение работ по демонтажу и утилизации химически загрязненных инфраструктурных объектов на территории завода этого общества в срок до 1 мая 2012 года.

Как сообщалось ранее, заседание президиума Государственного совета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба прошло 9 июня в Дзержинске Нижегородской области под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева.

Перед началом заседания глава государства осмотрел ряд промышленных и экологически неблагоприятных объектов Дзержинска. В частности, Президент посетил шламонакопитель «Белое море» на территории завода «Капролактам», принадлежащего ОАО «Сибур-нефтехим». Медведев выразил обеспокоенность опасным соседством «Белого моря» с Окой/ Медведев поинтересовался, насколько защищена Ока от попадания отходов, находящихся в «Белом море». Руководство ОАО «Сибур-нефтехим» заверило Президента, что река надежно защищена дамбой.

Открывая заседание президиума Госсовета, Медведев назвал вопросы экологии «тяжелыми в условиях нашей страны, как и во многих других странах: здесь мы не уникальны». При этом он отметил, что в России экологические проблемы усиливаются за счет огромной территории и целого ряда производств, которые были построены в прежний период, не реконструировались и которые, по сути, опасны для жизни, для окружающего мира.

Глава государства назвал Дзержинск Нижегородской области знаковым местом с точки зрения экологических проблем. «Дзержинск – город, который всегда был известен своей химической промышленностью. Я сейчас посмотрел в ходе облета на вертолете – конечно, это производит впечатление: и масштабы самого производства, созданного в советские времена, и масштабы того запустения и, по сути, экологического бедствия, которое с этим связано», — заявил Медведев.

На заседании президиума также выступил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, который, в частности, сообщил, что свыше двух миллиардов рублей потребуется на ликвидацию шламонакопителя «Белое море». По его словам, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 800 млн. рублей. Остальные средства выделит компания «Сибур», которой принадлежит завод «Капролактам».

Трутнев отметил, что «белое море» планируется ликвидировать за три года.

Участие в заседание президиума Госсовета также приняли заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, директор Всемирного фонда природы в России Игорь Честин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также главы субъектов России: президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, глава администрации (губернатор) Ростовской области Василий голубев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магодмедов, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Всего в заседании Государственного совета РФ примут участие более 20 человек.

СПРАВКА:

Шламонакопитель «Белое море» завода «Капролактам» (ОАО «СИБУР-Нефтехим»). Он был введен в эксплуатацию почти сорок лет назад и на сегодняшний день заполнен на 97 процентов. В 2013 году производство хлора и каучука на предприятии должно быть закрыто. В этой связи компанией рассматриваются два сценария ликвидации шламонакопителя: переработка шламов в полезную продукцию либо консервация объекта в соответствии с промышленными и экологическими стандартами.
По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
', false)

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

$this->check_group('5', '
')

Курсы валют

Афиша кино