ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Общественная палата РФ предлагает разработать дорожную карту по ликвидации свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Общественная палата РФ предлагает разработать дорожную карту по ликвидации свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области

Фото НИА Нижний Новгород
Фото НИА Нижний Новгород
(НИА «Нижний Новгород» — Алёна Вдовиченко)  Общественная палата РФ предлагает разработать дорожную карту по ликвидации свалки «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты 8 февраля.

В сообщении говорится, что на последних заседаниях было рекомендовано использовать для ликвидации «Черной дыры» и аналогичных химических свалок технологию термолизной деструкции с последующим плазменным дожигом образовавшихся остатков, включая необходимые стадии газоочистки и водоочистки, а также программно-аппаратную автоматизированную систему экомониторинга. Эта технология была предложена группой ученых из РХТУ имени Менделеева. Ими совместно со специалистами «Газпром ВНИИГаз» и ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» была проделана большая научная работа по апробации технологии термолиза и проведены исследования на пилотной опытно-полупромышленной установке термолиза с использованием образцов смеси, привезенной из шламоотстойника.

Члены ОП РФ поддержали использование предложенной учеными технологии, отметив, что из-за неоднородного и весьма разнообразного состава отходов, находящихся в шламоотстойнике «Черная дыра», необходима серьезная проработка различных режимов функционирования оборудования в зависимости от плотности и иных характеристик сырья. Помимо этого, по их мнению, необходимо доскональное исследование химического и физического состава содержимого шламоотстойника, подробное изучение геометрии объекта с использованием геолого-радарной разведки. Академик РАЕН Адам Гонопольский предложил на время проведения работ по ликвидации установить герметичный газонепроницаемый купол над территорией шламоотстойника и планируемого цеха утилизации, чтобы в случае нештатных ситуаций потенциальный выброс вредных веществ не ушел за пределы свалки.

По итогам последнего заседания ОП РФ разработчикам технологии было поручено подготовить дорожную карту с указанием четких сроков реализации проекта по ликвидации шламоотстойника «Черная дыра».

«Нам необходимо сдвинуть с мертвой точки процесс уничтожения этой свалки. Этот объект является позорной достопримечательностью не только Нижегородской области, но и всей России. Уже было специальное поручение Президента РФ об уничтожении »Черной дыры«. Я рад, что с начала 2015 года началось реальное оживление как по научно-исследовательским работам с привлечением ведущих экспертов и научных институтов, работающих в данной отрасли, так и в непосредственном проектировании. О ликвидации »Черной дыры« говорится уже слишком давно, пора браться за дело» – отметил Председатель комиссии ОП РФ по экологии Сергей Чернин.

Как сообщалось ранее, предпроектные изыскания в рамках ликвидации свалки «Черная дыра» в Дзержинске Нижегородской области завершены.

Ранее также сообщалось, что в 2015 году на мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске по трем объектам – полигонам промышленных отходов «Белое море», «Игумново» и «Черная дыра» – будет направлено 185 млн рублей из областного бюджета и 2 млрд рублей – из федерального.

Напомним, что в октябре 2014 года директор департамента стратегического развития города, промышленности, инвестиционной политики и экологии администрации Дзержинска была признана виновной в совершении служебного подлога злоупотреблении должностными полномочиями при приемке работе, связанных с ликвидацией свалки промышленных отходов «Черная дыра». Она была приговорена к двум годам условно.

Также в октябре 2014 года сообщалось, что прокуратура предотвратила неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации «Черной дыры» в Дзержинске.

Напомним также, что поручение по ликвидации полигона «Черная дыра» дал действующий Президент РФ Дмитрий Медведев после посещения Дзержинска Нижегородской области в 2011 году.
По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино