ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Мангул-Кале

29-01-2012, 21:14
Мангул-Кале

Нижний Новгород славится своей красотой и необыкновенной классической душой. Но даже жителям этого прекрасного города порой хочется сменить обстановку и отправится на отдых. Одно из интересных мест для отдыха, это Мангуп-Кале.
Мангуп-Кале – это один из красивейших древних городов Крыма. Он занимает самую большую площадь, среди подобных город на Крымском полуострове.

Руины, этого когда-то величественного города сохранились на вершине горы Мангуп, а сам он располагался на горном массиве. Еще в III-VI до нашей эры здесь обитали тавры, а также спасались от вражеских вторжений готов и гуннов сарматские племена и аланы. Приблизительно в это время для оборонительных целей была построена стена, которая ограждала мыс Тешкли-Бурун от остальной территории плата. Город постепенно рос, и население начинало осваивать местность за пределами старой крепости. Начиная с X века Мангуп Кале превращается в большой город, столицу княжества Феодоро.

Родословная мангупских князей была знатная, они происходили от древнего армянского рода Гаврасов, неудивительно, что было много желающих породниться с такой знатной и тем более богатой фамилией. На протяжении нескольких веков город оставался неприступным для врагов, ведь сама природа позаботилась об этом сделав, подходи к горе труднодоступными и почти непроходимыми. Но все, же сохранить целостность и сохранность своих владений князьям рода Феодоро так и не удалось. Часть владений сумели захватить татарамские воины, а в XIII веке генуэзцы отбирают у феодоритов гавань в Балаклаве.

Весной 1475 года турецкий десант высаживается в Крыму и начинает осаду крепости Мангуп-Кале, которая продлилась шесть месяцев. В итоге, после того как турками был отравлен источник воды, город был взят и разграблен, а его территорию начали перестраивать для размещения там турецкого гарнизона. После того как Крым присоединили к Российской империи, сам город и близ лежавшая к нему территория пришли в упадок.

До наших дней прекрасно сохранилась цитадель. В пещерах есть так же казематы, которые были выдолблены в скале для военнопленных, а вот от дворцов мангупских князей и храма святых Константина и Елены остался лишь фундамент. Уникальную фреску давних времен можно увидеть в храме трех всадников, который находиться у подножья гори.


Метки:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино