ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » "Управление ФССП России по Нижегородской области к концу 2014 года вынуждено будет расстаться с приставами без диплома о высшем образовании", - Игорь Корсаков
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

"Управление ФССП России по Нижегородской области к концу 2014 года вынуждено будет расстаться с приставами без диплома о высшем образовании", - Игорь Корсаков

28-05-2012, 00:00
Игорь Корсаков. Фото из архива НИАНН
Игорь Корсаков. Фото из архива НИАНН
(НИА «Нижний Новгород» — Денис Кузнецов)  Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов Игорь Корсаков в интервью НИА «Нижний Новгород» рассказал о требованиях к будущим сотрудникам ведомства и новых возможностях для нижегородцев, которые имеют долги.

— Где и как готовят судебных приставов?

— На сегодняшний день закон требует от пристава-исполнителя среднего образования, от старшего пристава – высшего. Но с конца 2011 года в данное законодательство были внесены изменения, которые с 2014 года значительно повышают образовательный ценз. Все судебные приставы-исполнители должны иметь либо высшее экономическое, либо высшее юридическое образование. По сути, сегодня мы можем принять на работу человека без высшего образования, но в ходе конкурса мы, кончено же, прежде всего обращаем внимание на тех, у кого оно есть.

Еще один момент: к концу 2014 года все приставы, которые сейчас значатся в штате ведомства, должны получить диплом. С теми, кто не получит высшее образование, нам придется расстаться. Хотя есть вариант перевода на должность помощника судебного пристава, где высшее образование не требуется, но и оплата ниже.

Что касается специализированных вузов, то пока этот вопрос остается открытым – ведь по России сейчас насчитывается 87 тыс. судебных приставов, а это серьезное подразделение. В каждом округе страны созданы учебно-методические центры для повышения квалификации сотрудников ведомства. Для ПФО – это Кировское Управление ФССП. Российская академия правосудия и Российская академия народного хозяйства и государственной службы также проводят курсы по повышению квалификации приставов.

— Требования по физическому здоровью имеются?

— Сегодня никаких проверок по здоровью мы не проходим, но вскоре приставы будут проходить военно-врачебную комиссию, критерий которой сейчас разрабатывается на законодательном уровне. Хотя в структуре УФССП России по Нижегородской области есть приставы по ОУПДС (обеспечения установленного прядка в деятельности судов), которым необходим уровень специальной подготовки.

Сейчас приставы по ОУПДС при приеме на работу проходят специальные психологические тесты по линии ФСИН и МВД на предмет стрессоустойчивости, врачебную комиссию по месту проживания и двухнедельную подготовку при службе исполнения наказания, где сотрудников учат эффективно применять спецсредства, оружие и физическую силу.

— Существует ли у вас какое-то взаимодействие с другими правоохранительными органами? Как помогает, к примеру, полиция при розыске подозреваемых и обвиняемых?

— Взаимодействие существует и достаточно серьезное – всего есть около 30 соглашений УФССП региона со смежными правоохранительными структурами, налажено и информационное взаимодействие.

Так, МВД России и ФССП России издало совместное распоряжение «Об утверждении состава постоянно действующей рабочей группы по координации деятельности по розыску лиц, скрывшихся от органов дознания Федеральной службы судебных приставов», в соответствии с которыми утверждается состав постоянно действующих рабочих групп в субъектах Российской Федерации для разрешения проблемных вопросов по организации и контролю за проведением розыскных мероприятий.

Проводятся совместные занятия с подразделениями уголовного розыска и дознавателями управлений ФССП России о порядке взаимодействия по соблюдению требований нормативных актов, регламентирующих розыскную работу, представление перечня документов, необходимых для объявления подозреваемого в розыск. По всем направленным материалам по приостановленным уголовным делам подразделениями уголовного розыска органов внутренних дел заводятся розыскные дела.

— Сейчас, насколько нам стало известно, база данных должников находится в свободном доступе? Насколько оперативно в ней обновляется информация?

— Деятельность службы судебных приставов направлена на открытость, прозрачность и доступность в получении гражданами информации. Об этом можно судить и по наполняемости информационного портала официального сайта Управления ФССП России по Нижегородской области, где пользователь имеет возможность в интерактивном режиме получать необходимые сведения о текущей деятельности службы судебных приставов.

Для того, чтобы гражданам было быстро и удобно узнать о наличии у них задолженности, на сайте функционирует информационная система «Банк данных исполнительных производств». Любой желающий может зайти на главную страницу сайта http://www.r52.fssprus.ru и выбрать раздел «Информационные системы», далее «Банк данных исполнительных производств», ввести свою фамилию, имя, отчество и дату рождения и на экране появится полный список задолженностей. Получить информацию можно также по номеру исполнительного производства и ИНН.

При наличии задолженности должник имеет возможность не только распечатать квитанцию по оплате, но и здесь же на сайте оплатить с помощью платежной системы QIWI.

Информация о совершенных платежах оперативно поступает в ФССП России, должникам не нужно тратить время на очереди в банках, визиты в службу судебных приставов и личное предъявление квитанций. Информация в «Банке данных исполнительных производств» обновляется ежедневно.

Не скрою, что проблемы с каналами связи бывают, но подобные накладки случаются редко. Последний такой случай вылился в задержку обновления информации по базе по некоторым района Нижегородской области на двое суток.

Отмечу также, что процедура снятия ограничения выезда заграницу длиться до двух недель. Она связана, но не зависит от нашей базы данных.

— Какие услуги в электронном виде на сегодняшний день оказывает Федеральная служба судебных приставов и всеми ли услугами можно воспользоваться бесплатно?

— Сейчас на сайте Управления запущены в работу информационные системы по арестованному имуществу, переданному на реализацию; по розыску автомобилей должников; реестр розыска по исполнительным производствам; розыск подозреваемых в преступлениях.

Вы можете получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам, включая сведения о наличии (или отсутствии) исполнительного производства, сведения о наложенных ограничениях (запретах) в отношении физического и юридического лица, а также сведения о ходе исполнительного производства, в том числе сведения о наличии неурегулированных претензий к заявителю со стороны ФССП России. Также возможна подача заявления в рамках исполнительного производства.

Все эти услуги предоставляются совершенно бесплатно. Получить их вы можете, обратившись на Eдиный Портал Государственных Услуг.

Добавлю, что ФССП в июне 2012 года планирует заключить соглашения с тремя крупнейшими сотовыми операторами России, взаимодействие с которыми поможет ведомству ставить граждан в известность о задолженностях и возможных санкциях через смс-оповещение.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино