ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » "Внимание прокуратуры к вопросам взаимоотношений городской власти с собственниками котельных помогает нам отстаивать интересы горожан", - Олег Кондрашов
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР! $this->check_module('main', '

"Ростелеком" презентует опцию "Любимое междугородное направление"

Эта опция позволит снизить стоимость разговора с абонентом в любой точке России...

"Президент согласился определить единственного поставщика для ликвидации экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области", - Юрий Грошев

По словам министра экологии региона, это позволит ускорить ликвидацию «Белого моря», «Черной дыры» и «Игумново»...

Объем выявленной забракованной пищевой продукции в Нижегородской области в 2015 году вырос в 2,3 раза

Региональное управление Роспотребнадзора в 2015 году забраковало более 19 тысяч кг продуктов...

Читать остальные новости Нижнего Новгорода...




') $this->check_module('main', '

"Внимание прокуратуры к вопросам взаимоотношений городской власти с собственниками котельных помогает нам отстаивать интересы горожан", - Олег Кондрашов

11-10-2012, 00:00
Олег Кондрашов
Олег Кондрашов
(НИА «Нижний Новгород» — Никита Афанасьев) 

- Олег Александрович, несмотря на довольно теплую для середины октября погоду, одной из самых обсуждаемых тем в нижнем Новгороде остается ситуация вокруг пуска тепла в дома нижегородцев. Как вы оцениваете начало отопительного сезона?

- Хочу подчеркнуть, что второй год подряд в Нижнем Новгороде отопительный сезон начинается раньше всех формальных сроков и нормативов. Которые гласят, что администрация города должна пустить тепло в дома горожан в случае, если температура воздуха на протяжении пяти дней подряд не поднимается выше 8 градусов Цельсия.

Заметьте, такой погоды даже по состоянию на середину октября у нас еще не наблюдалось. Тем временем, старт отопительному сезону мы дали 4 октября, не дожидаясь, когда вопрос станет наиболее актуальным. При этом мы имели полное право экономить средства и тянуть с пуском тепла до тех пор, пока нам это позволяют юридические нормы. И только думая о людях, о нижегородцах, которые далеко не все живут в комфортном и современном жилье, в ответ на звонки и просьбы горожан, я принимал решение дать тепло раньше сроков. Администрацией города проведена огромная работа по подготовке к новому отопительному сезону. Еще 2 мая 2012 года мной было подписано постановление за N 1743 «О подготовке объектов энергетического, жилищно-коммунального и социально-бытового назначения города Нижнего Новгорода к работе в осенне-зимний период 2012 — 2013 гг.». Весь этот период велась планомерная работа всех ответственных структур.

- Тем временем со стороны прокуратуры области в адрес администрации города на этой неделе было направлено предписание о срывах пуска тепла и выявленных нарушениях.

- Прокуратура региона делает свое дело. Мы в этом смысле уважаем их задачи. Но если разобраться в ситуации более подробно и тщательно, то станет очевидно, что со стороны городской власти было заранее сделано все, чтобы избежать возможных проблем. Кстати, все они касаются так называемых ведомственных источников теплоснабжения, которые копят долги и постоянно становятся причиной головной боли для городской власти. Ситуация с котельной того же завода «РУМО» находилась на особом контроле задолго до начала отопительного сезона. Для решения вопроса администрацией города неоднократно проводились совещания с участием заинтересованных сторон. Все протоколы этих встреч сегодня в нашем распоряжении. Кстати, первое совещание по проблеме состоялось 19 апреля 2012 года, то есть еще даже до момента приостановления подачи природного газа на котельную ОАО «РУМО», которое произошло 25 июня.

К сожалению, многочисленные письма администрации города, усилия, направленные на решение вопроса быстро и эффективно, не вызвали адекватной реакции со стороны поставщиков ресурсов и руководства завода. В крайней ситуации, как я уже заявлял, мы были готовы применить жесткие методы решения вопроса. В любом случае, людей без тепла в нашем городе никто не оставит.

- Вы говорите, что знали о проблеме, она возникает из года в год. Но почему же раньше не было принято кардинальных мер?

- Потому что мы действуем в рамках закона. Никакое самоуправство со стороны муниципалитета недопустимо. И в этом, я уверен, органы прокуратуры со мной согласятся. Более того, для кардинальных решений нужно иметь четкое понимание ситуации: намерен собственник котельной обеспечивать теплом людей или нет? Исходя из ситуации, мы видели, что завод «РУМО» продолжает эксплуатировать котельную в прежнем режиме. Дело в том, что в этом вопросе регулятором взаимоотношений муниципалитета и собственника выступает федеральный Закон о теплоснабжении. Часть 4 статьи 21 этого закона утверждает один принципиальный момент: собственники источников тепловой энергии, тепловых сетей, если планируют выводить данные объекты из эксплуатации, обязаны не менее чем за восемь месяцев уведомить об этом орган местного самоуправления. Я вам ответственно заявляю, что представители ОАО «РУМО» с подобным уведомлением в администрацию города Нижнего Новгорода не обращались. Тем не менее, к моменту официального пуска тепла мы снова сталкиваемся с сопротивлением и непонятным поведением ответственных, а скорее, безответственных лиц.

От подобных инцидентов никто не застрахован. Но вопросы эти решаемы, хотя и не быстро. В случае с котельной «РУМО» уже есть понимание, что эту долгоиграющую историю необходимо прекращать. Люди ни в чем не виноваты. Они не выбирали себе источник теплоснабжения — муниципальная это будет котельная или ведомственная, так исторически сложилось. Ситуация этого года стала последней каплей в чаше моего терпения. Поэтому на данный момент принято решение о переключении тепловой нагрузки потребителей котельной «РУМО» на муниципальную котельную по ул. Памирская, 11. Разумеется, этот процесс и с технологической, и с юридической точки зрения — не сиюминутный. Но данная работа уже ведется и ориентировочный срок переключения домов с проблемного источника обозначен 2 кварталом 2013 года. Пока же тепло подано к домам по старой схеме и вопрос решен.

Да, в городе дан старт отопительного сезона. И жители домов, которые отапливаются от муниципальных источников теплоснабжения, давно чувствуют себя комфортно. Более того, многие просят убавить отопление, потому что в домах жарко! Вот жителям ряда домов, которые отапливаются от ведомственных источников, повезло немного меньше: здесь часто возникает клубок сложных юридических, хозяйственных вопросов.

Похожие проблемы возникли, например, и с котельной ООО «Теплосервис». Снова долги, снова несколько юридических лиц в этом споре. И еще 2 июля представители сторон были приглашены в администрацию города для поиска грамотного решения вопроса. Потому что за спорами собственников, юридических лиц мы как городская власть видим главную проблему — обеспечения теплом горожан. Непрерывно ищем пути решения подобных проблем, в том числе, и с привлечением прокуратуры, но ускорить этот процесс отчего-то никому не удается. В результате мы только 12 октября увидели, что было достигнуто соглашение о реструктуризации долга. И в тот же день для потребителей было восстановлено теплоснабжение и горячее водоснабжение.

- Это означает, что подобные моменты будут возникать с частными собственниками источников теплоснабжения постоянно?

- Бесспорно, меня не устраивает, что подобные вопросы у нас возникают. Но они сложились давно в силу существующей схемы в городе теплоснабжения. Администрация города постоянно держит эти точки на контроле. И все, что зависит от городской власти, делается для того, чтобы люди получили тепло в срок. Некоторые вопросы будем, судя по всему, решать так кардинально, как с котельной «РУМО» — переключать потребителей. Вопрос этот сложный, зачастую требующий вмешательства и прокуратуры, и представителей регионального правительства. Отмечу, что в этом смысле на уровне области у нас выстроены конструктивные взаимоотношения, что в свою очередь отметил и заместитель губернатора Сергей Ковезин. Внимание прокуратуры к вопросам взаимоотношений городской власти с собственниками источников теплоснабжения дает нам веские аргументы для решения проблемы в пользу жителей. Правоохранительные органы своей деятельностью помогают нам с еще более твердых позиций отстаивать интересы горожан.

Как главный результат — уже в минувшую пятницу, 12 октября все проблемные вопросы даже по ведомственным котельным были сняты. Тепло поступило даже в те дома, где взаимодействие с собственниками складывается крайне непросто.

Напомню, мы говорим о системе теплоснабжения большого мегаполиса. Конечно, в ситуации, когда далеко не все зависит исключительно от моего личного желания дать людям тепло в дома, отдельные процессы могут затягиваться. Вы попробуйте, к примеру, в многоквартирном доме поставить железную дверь в подъезд. Вы считаете это дело хорошим, вам дверь нужна, может, и соседу тоже. И вот вы идете и всех убеждаете дать разрешение на установку двери. А кто-то говорит, что ему это сейчас не так важно и денег на это в семейном бюджете нет. Чтобы убедить такого жильца, вы наверняка потратите немало сил и времени. Представьте, насколько сложно решаются подобные вопросы, затрагивающие интересы большого числа людей, в масштабах огромного города.

Я понимаю, что прокуратура у нас занимается своим делом — реагирует на заявления жителей, проводит тщательные проверки... Администрация города при этом занимается своей работой. Упрекнуть нас в бездействии — по меньшей мере, не справедливо. И я еще раз хочу подчеркнуть, что к моменту обнародования представления областной прокуратуры в СМИ все проблемные вопросы, связанные с пуском тепла, в нашем городе были решены. Констатирую — пуск тепла в нашем городе состоялся! Без серьезных аварий и нарушений. Как минимум, на две недели раньше положенного срока. Подумайте только, сегодня мы обсуждаем разные мелкие недочеты и трудности, связанные с пуском тепла, в тот период, когда о нем в принципе было вообще еще рано говорить.

- Олег Александрович, можно ли сегодня сказать, что все дома жилого фонда города обеспечены теплом?

- На сегодняшний день все проблемные вопросы по отоплению в городе сняты. А те дома, где ситуация не требовала серьезного вмешательства, — отмечу, что бесперебойно все прошло в 97% домов — давно обеспечены теплом. Разумеется, сейчас система требует технической наладки. Воздушные пробки, мелкие неполадки и так далее. В оперативном режиме все эти вопросы устраняются аварийными службами. Подчеркиваю — на устранение аварий на сетях теплоснабжения у нас установлен временной норматив в сутки. Чаще всего наши специалисты ремонтируют все гораздо быстрее. В отдельных случаях требуется вмешательство во внутридомовую систему разводки тепла специалистов ДУКов, ТСЖ. И жители сейчас должны брать ситуацию в свои руки: если тепла в доме нет, звоните в управляющую компанию и требуйте устранить неполадки. Все, что требовалось со стороны администрации города, для надежного теплоснабжения горожан сделано.

Несмотря на то, что мы могли до сих пор по закону и погодным условиям не давать тепло в жилые дома. Его не было бы ни у кого: ни у тех, кто отапливается от «РУМО», ни у всех остальных. Подписывая постановление о начале отопительного сезона заранее, я думал, в первую очередь, о горожанах, которым должно быть комфортно в своих домах. Странно искать в этом иные мотивы. Сегодня тепло должно быть подведено к 100 % домов.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
', false)

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

$this->check_group('5', '
')

Курсы валют

Афиша кино