ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Владимир Клименко: "Системных выводов после знакомства с хозяйством службы скорой Нижнего Новгорода помощи делать пока преждевременно"
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Владимир Клименко: "Системных выводов после знакомства с хозяйством службы скорой Нижнего Новгорода помощи делать пока преждевременно"

11-10-2012, 00:00
Владимир Клименко
Владимир Клименко
(НИА «Нижний Новгород» — Никита Афанасьев) 

Главный врач Станции скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода в интервью НИА «Нижний Новгород» рассказал о проблемах службы и первоочередных задачах, которые требуют неотлагательным решений

— Владимир Федорович, расскажите о первых результатах вашего знакомства со скорой помощью. Помнится, вы обещали «залезть в каждую дыру»?

— Как обещал, так и делаю. К сотрудникам подстанций я обычно приезжаю в 07:30, чтобы успеть и со старой сменой пообщаться, и с теми, кто только заступает на дежурство. Конечно, за минувшую неделю не успел объехать все подстанции, которых, как известно, девять, но четыре уже посетил.

Системных выводов делать пока не буду. Это преждевременно. На мой взгляд, на сегодняшний день надо решать те острые животрепещущие проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период. Здесь, как известно, в том числе и из обращения профсоюзного комитета три проблемы: это бесперебойное обеспечение машин топливом, замена всего колёсного парка, всей резины, потому что резина износилась, выработала свой ресурс; и обеспечение сотрудников тёплой спецодеждой, включая обувь.

Я не сомневаюсь, что мы в зиму въедем на новой резине, с запасом бензина, а люди будут обеспечены тёплой одеждой и спецобувью.

— Как вы считаете, почему до этого не решались эти вопросы?

— Думаю, что вопрос это системный и вопрос не одного года. Зимней одежды никогда у них не было, никто их не обеспечивал. Демисезонная одежда была закуплена за счёт средств соответствующего бюджета, но не более 15%. Реально к весне встанет вопрос о том, что надо будет обеспечивать персонал полностью летней и демисезонной одеждой. Это моя позиция: люди не должны ничего покупать для обеспечения деятельности из того, что им положено по законодательству.

— В частности, на пресс-конференции — да и до этого, говорилось о том, что Скорой помощи не хватает сотрудников, кто-то говорил, что наоборот — все ставки заняты... Кому верить?

— Чтобы закрыть те проблемы, которые есть, и сделать линейные бригады полноценными, нужно закрыть потребность порядка 200 фельдшеров. Кроме того, есть проблемы в обучении, получении сертификатов специалистами Скорой помощи: ряд фельдшеров не имеют сертификатов. Эту проблему решим уже до конца года, определённые договорённости уже достигнуты, в том числе с Центром повышения квалификации министерства здравоохранения Нижегородской области. Обучение пройдет на бюджетной основе — никто деньги платить (я имею в виду персонал) за обучение и получение сертификата Скорой помощи не будет.

Однозначно и жёстко то, что новый приём всех фельдшеров будет осуществляться только при наличии сертификата Скорой помощи.

— И последний вопрос: как вы оцениваете готовность скорой помощи к переходу на новую систему финансирования?

— Ни для кого уже не секрет, что со сферой обязательного медицинского страхования я хорошо знаком. Могу сказать, что опасения, наверное, всё-таки напрасны, потому что сфера обязательного медицинского страхования это, прежде всего, прозрачность финансовых потоков, это возмещение оказанной медицинской услуги по всем статьям расходов. С введением системы ОМС всё будет зависеть от качества управления денежными средствами. Заработали? Выполнили? Получите деньги. Качественно выполнили? Можете раз в полгода получить дополнительные средства. Мы будем к этому стремиться.

Напомним, что с 1 января 2012 года в областную собственность было передано порядка 160 муниципальных объектов здравоохранения, в том числе «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода».

В августе 2012 года министерство здравоохранения Нижегородской области в преддверии перехода на стандарты ОМС начало внеплановую проверку скорой. 9 сентября 2012 года профком разместил в СМИ открытое письмо о недофинансировании службы и кадровых проблемах на станции. 1 октября 2012 года проверка минздрава была завершена. В соответствии с результатами проверки, финансирование «Скорой помощи» в 2012 году возросло на 23,6 млн рублей, в основном, по статьям «Зарплата» и «Медикаменты». Несмотря на это, в СМП были выявлены факты неэффективного использования препаратов, например, тромболитиков. В документе делается вывод о неготовности «скорой» к введению ОМС с 1 января 2013 года. Как заявил министр здравоохранения Александр Карцевский, результаты проверки уже направлены в прокуратуру Нижегородской области.

Новым главным врачом 8 октября 2012 года назначен Владимир Клименко. Основная задача, озвученная минздравом перед руководителем скорой, — «навести порядок в учреждении» и «подготовить учреждение к переходу в систему ОМС».

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино