ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Андрей Бухаров: Ситуация вокруг возможной передачи здания Нижегородской консерватории в ведение РПЦ дошла до абсурда
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Андрей Бухаров: Ситуация вокруг возможной передачи здания Нижегородской консерватории в ведение РПЦ дошла до абсурда

15-11-2012, 00:00
Андрей Бухаров
Андрей Бухаров
(НИА «Нижний Новгород» — Арсений Соловей)  Руководитель территориального управления Росимущества в Нижегородской области рассказал о ситуации вокруг здания консерватории и Церкви — Андрей Валерьевич, откуда начался скандал вокруг консерватории, откуда появилась информация о письме?

- Как такового скандала нет на самом деле. Было обращение епархии в консерваторию о намерении в порядке ФЗ — 327 заявить свои права на этот объект. Решение о передаче зданиий в ведение митрополии объектов религиозного назначения принимает Росимущество. В настоящее время у Росимущества отсутствуют какие-либо документы и обращения по указанному вопросу.

- Но если уже Министр культуры РФ ситуацию комментирует...

- Видимо, слишком много внимания СМИ этому вопросу уделяют, поэтому Министр культуры и прокомментировал ситуацию.

- Но к вам письма не поступало?

- Нет. Митрополия подтвердила, что не направляла обращение в наш адрес.

- Как вы считаете, в теории возможна передача здания консерватории в собственность митрополии?

- Теоретически — да.

- А практически?

- А как практически что-то без заявления можно решить? Может его не будет.

- А вообще в Нижегородской области много зданий, на которые митрополия в теории может претендовать?

- У нас есть уже от Нижегородской митрополии 17 заявок. До этого много имущества было передано, например, Дивеевский монастырь. Область всего Церкви передала более 200 объектов.

- А на какие объекты претендует митрополия?

- В городе Саров Нижегородской области РПЦ претендует на здание ФСБ. Там те же самые проблемы, но только о них никто не говорит нигде. В Нижнем Новгороде на здание Нижегородского государственного педагогического университета, по адресу ул. Пискунова, 38.

Передаче подлежит Печерский монастырь, Строгановская церковь... Эти объекты в данное время находятся в федеральной собственности. Но по ним пока никакой работы нет.

- А что за проблемы в Сарове?

- Есть здание, в нем находится управление ФСБ по городу Саров. В здании раньше находились кельи монахов. Разместить ФСБ в Сарове негде. Проблема, в принципе схожая.

Интересно, что по другим конфессиям ни одной заявке на имущество не поступало. ФЗ — 237 ведь распространяется не только на Русскую Православную церковь, а на любую конфессию: старообрядческую церковь, мусульманскую, иудейскую, любую...

- А много таких объектов, на которые в теории могут претендовать представители других конфессий?

- Они есть, просто статистики такой нет.

- А когда по зданию ФСБ в Сарове может разрешиться?

- Скорее всего, там будет такой же порядок, то есть через шесть лет. В данном случае здесь не то, что мы принимаем решение... мы принимаем решение о направление в Правительство РФ предложения о включении в план передачи объектов религиозного назначения.

Если по консерватории и будет принято какое-то решение, то, скорее всего, оно будет реализовано через правительственный план по передаче объектов.

- А лично ваша позиция по данному вопросу какова?

- А моя позиция какая может быть? У меня есть закон, я его должен выполнять.

- Ну не как чиновника, а как человека...

- В этом здании есть орган, этот орган — уникален. Я слышал, как он играет, в него вложена приличная сумма, и вопрос о передаче здания консерватории церкви станет прецедентным. Аналогичные помещения используют московская консерватория и консерватория Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что церковные помещения отличаются отличной акустикой. Соответственно, большая часть из них разошлась по высшим музыкальным учебным заведениям, еще часть по планетариям.

В отсутствие официального обращения митрополии в наш адрес устраивать информационную истерию, на мой взгляд, лишено всякого смысла. Будет обращение митрополии — в нем будет изложена позиция, будем проводить консультации. В настоящий момент за консультациями, ни представители митрополии, ни представители консерватории в наш адрес не обращались.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино