ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Гольфстрим

5-04-2013, 17:14
Гольфстрим


Что такое Гольфстрим?

Если все реки текущие на нашей планете соединить воедино, то даже этот мощнейший поток воды будет меньше, чем океанское течение Гольфстрим.

Начинается данное течение в теплой части Атлантического океана - у экватора, где вбирая в себя часть экваториального тепла, оно переносит его в холодные воды находящиеся у северо-западной части Европы, а это в свою очередь позволяет иметь европейцам мягкий и комфортный климат. Наличию такого климата, например, очень завидуют канадцы. Ведь в Канаде, находящейся практически на тех же широтах, что и многие, из европейских стран, преобладает довольно прохладный климат. Нужно отметить, что благодаря Гольфстриму вода в портах Норвегии, и российского города Мурманск, находящегося за Северным полярным кругом, никогда не замерзает зимой!

Развитие промышленности до современных масштабов, по мнению многих ученых, повлияло на климат нашей планеты. Прогнозы современных климатологов довольно противоречивы. Одни из них заявляет, что Землю вскоре ждет сильное потепление с весьма тяжёлыми для всех жителей планеты последствиями. Другие же учёные напротив говорят о том, что планету ожидает сильнейшее похолодание, которое по своим последствиям будет более опасным, чем потепление. Третьи ожидают того, что сначала должно будет наступить значительное потепление, и сразу за ним начнется новый ледниковый период. А кто-то сейчас заявляет, что гольфстрим остановился.

Общим для всех этих ученых остаётся то, что в своих прогнозах они ссылаются на Гольфстрим. Если это океанское течение ускорится, то нужно ждать потепления, если замедлится, то наоборот – похолодания. А если остановится вовсе, то не избежать человечеству великого оледенения. Что же представляет собой это явление природы, от которого так много зависит?

Гольфстрим приводят в движение льды и ледники северных морей и земель. Льды образуются из пресной воды, соли же остаются в океане. В связи с тем, что солёные воды имеют повышенную плотность, то они уходят на дно, а их место замещают менее солёные и более лёгкие экваториальные воды. Таким образом приводиться в движение громадный природный кондиционер.

Существование течения Гольфстрим основывается на хрупком балансе образования и таяния северных льдов. Если этот баланс нарушиться, в работе Гольфстрима непременно наступят сбои. Европейцам, да и всем жителям планеты это не обещает ничего хорошего. Регулировать данный процесс человечество не в состоянии, поэтому остаётся лишь надеяться на лучшее.


Метки:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино