ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Чаба Зентаи: Нижний Новгород - самый успешный филиал банка ВТБ в России
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Чаба Зентаи: Нижний Новгород - самый успешный филиал банка ВТБ в России

25-01-2013, 00:00
Чаба Зентаи
Чаба Зентаи
Член правления ОАО Банк ВТБ в интервью НИА «Нижний Новгород» рассказал о том, каких успехов добился банк в Нижнем Новгороде

- Чаба Ласлович, каковы предварительные итоги работы банка в 2012 году? Как вы оцениваете работу филиалов?

- Я думаю, что пока говорить об итогах рано, отчет будет опубликован позже. Однако, если говорить о деятельности именно региональных подразделений, то, безусловно, год был успешным. В 2012 году мы запустили проект реформы региональной сети, который сейчас в самом разгаре. Уже на сегодняшний момент можно смело говорить о том, что результаты этой реформы принесут только положительные изменения для Банка.

Не могу не отметить еще одну позитивную тенденцию — стабильный рост кредитного портфеля по всей сети. Так, например, только за ноябрь наш кредитный портфель вырос на 5%, я уверен, что это очень хорошая цифра, которую мы смогли достичь всегда за месяц. Мы надеемся, что и в следующем году размер нашего кредитного портфеля будет расти ускоренными темпами, опережая рынок.

Если говорить о деятельности филиала ВТБ в Нижегородской области, то с уверенностью могу сказать, что это он самый успешный из всех российских региональных подразделений нашего банка. За 2012 год Филиал улучшил показатели по всем ключевым направлениям бизнеса: по кредитованию, документарным операциям, расчетно-кассовому обслуживанию и т.д. Я вижу, что кадровые решения (выбор Игоря Рожковского в качестве управляющего нижегородским филиалом), которые были приняты чуть больше года назад, оправдали себя.

Особенность и значение Нижнего Новгорода для ВТБ заключается и в том, что здесь расположен не только базовый филиал в Приволжском федеральном округе, но и один из трех наших центров операционной поддержки.

- А если говорить о реформе сети...

- Год назад, когда мы только планировали эту программу, региональная сеть ВТБ состояла из отдельных самостоятельных филиалов в каждом регионе. Проведенный анализ ситуации показал, что такая модель не очень эффективна, поэтому мы приняли решение о централизации управленческой модели сети. В итоге, с учетом требований законодательства РФ, мы решили оставить по одному базовому филиалу в каждом федеральном округе, а остальные точки продаж перевести в статус внутренних структурных подразделений — региональных операционных офисов.

- А почему у вас несколько центров операционной поддержки? Что мешало сделать один на всю страну?

- Гипотетически, такое возможно, но если где-то произойдет сбой, то у наших клиентов возникнут серьезные трудности, в первую очередь, с проведением платежей и совершением иных операций. Наш банк не может допустить такого, поэтому мы создали несколько центров, разместив их в регионах России с учетом часовых поясов. Если где-то произойдет ЧП, заминка, то все операции можно автоматически перевести в другой центр операционной поддержки, при этом, повторюсь, интересы наших клиентов не пострадают.

- Почему Нижний Новгород?

- Мы посмотрели на рынок труда, на количество вузов, на инфраструктуру, провели тщательный анализ всех ключевых факторов — и остановили выбор на нем. Нам все понравилось.

- Вам не кажется, что в России многие боятся заниматься бизнесом? Что должно измениться в сознании людей, чтобы они начали заниматься своим собственным делом.

- Я не согласен с таким мнением. Отчасти, можно признать наличие неких «административных» сложностей, начиная с регистрации новых юридических лиц, с не всегда понятной системы налогообложения, но, регулярно встречаясь с большим количеством бизнесменов разного уровня, я не могу сказать, что у них есть страх или что-то подобное. Если в 2008-2009 годах был кризис, и много предприятий исчезли, обанкротились, то сейчас деловая активность в сегменте малого и среднего бизнеса растет.

- А какие преимущества для малого и среднего бизнеса есть у вас?

- В соответствии со структурой Группы ВТБ, малый бизнес обслуживается в Банке ВТБ 24. В Банк ВТБ приходят те клиенты, которые по нашей сегментации являются средним бизнесом с ежемесячной выручкой 25-30 млн рублей. Как показывает практика, такие предприятия испытывают потребность, в первую очередь, в кредитовании. Если клиенту требуется финансирование для расширения объемов своего бизнеса, мы с радостью ему в этом поможем. При этом, на мой взгляд, главное для компании — не потерять чувство меры при привлечении кредитных ресурсов, что было ярко видно в 2006-2008 годы, когда слишком легкодоступные кредиты отрицательно повлияли на работу предприятий. Они потеряли чувство страха и «закредитовались» сверх меры, получив в дальнейшем для себя серьезные проблемы.

Хочу подчеркнуть, что Банк ВТБ даже во время кризиса спокойно и стабильно кредитовал своих клиентов. Если предприятию нужен банк-партнер, то это наш банк. Наши менеджеры не только собирают документы и продают наши услуги, они чувствуют ответственность за дальнейшее развитие партнерства с клиентом. Порой благодаря им компании меняют свои планы, они понимают, что лучше взять меньший кредит сейчас, чем испытывать трудности из-за высокого уровня долга в дальнейшем.

На рынке мы представлены всеми видами банковских продуктов. Мы всегда стараемся при возможности обращать внимание клиента на все услуги компаний — участников Группы ВТБ, которые могут быть интересны для его бизнеса.

- Вы уже упомянули кризис. Вторая волна его будет?

- Не думаю. По крайней мере такого, как в 2008 году точно не будет. Я лично не вижу объективных признаков для этого, но я также не ожидаю бурного роста российской экономики в 2013 году. Я считаю, что этот финансовый год будет спокойным, не простым, но и не сложным. Посмотрим, как на развитие экономики повлияет вступление России в ВТО, я думаю, что членство в этой организации не принесет вреда для экономики страны.

- У вас будут в наступившем году какие-то новые продукты?

- Мы постоянно разрабатываем сложные комплексные банковские продукты для крупных клиентов. Для среднего бизнеса, я, если честно, не вижу чего-то такого, что мы еще не предложили. При этом мы постоянно работаем над совершенствованием наших продуктов.

- Вы реализуете проект «Мир без слез». В частности, в Нижнем Новгороде оборудование было закуплено для детской больницы. Проект будет продолжен?

- Да, конечно, в этом году мы реализовали этот проект в 12 российских городах, в следующем году мы планируем удвоить число городов-участников. Это не только помощь больницам, это еще и праздник для детей. Когда мы придумали такую программу, мы решили, что в первую очередь будем реализовывать ее в тех регионах, которые больше всего в этом нуждаются.

- У вас очень хороший русский. Русский язык — язык сложный. Как долго вы его учили?

- Шесть лет назад я приехал в Россию и по-русски вообще не говорил. За это время много изменилось: я женился, родились дети, я получил гражданство. Изучение русского языка стало естественным процессом для меня, но если честно, я не ожидал, что для получения гражданства нужно будет сдать такой жесткий тест на знание языка. В моей группе половину претендентов просто «отсекли».

- Российская молодежь стремится уехать из страны, а вы, наоборот, в России укореняться решили...

- Я не знаю, почему люди хотят уехать отсюда. Россия — это прекрасная, огромная, уникальная страна. Если бы я родился здесь, уверен, что у меня не возникло бы и мысли уехать. Это абсурд, когда Россию называют «страной третьего мира». Это не так!

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино