ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Альма Слабощавичене: "Русский язык в Литве широко используется, поэтому туристам из России можно не опасаться, что их не поймут"
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Альма Слабощавичене: "Русский язык в Литве широко используется, поэтому туристам из России можно не опасаться, что их не поймут"

19-08-2014, 00:00
Альма Слабощавичене
Альма Слабощавичене
(НИА «Нижний Новгород» — Марина Лайд)  Предпочтение отдыху на море отдает большинство отпускников: кто-то едет на Черное, кто-то – на Красное или Средиземное, Адриатическое или Эгейское, кто-то отправляется к океану…Возможно, при этом Балтийское море не так популярно у туристов, как вышеперечисленные, но оно, безусловно, заслуживает внимания путешественников. Курортов на Балтике хватает – на любой вкус и кошелек. Мы предлагаем читателям мысленно перенестись на Литовское взморье – в Палангу, которую часто называют летней столицей Литвы. О том, туристы из каких стран чаще всего приезжают сюда, какое размещение здесь могут предложить, как удается конкурировать с соседней Латвией и куда можно отправиться на экскурсии, мы беседуем с менеджером Центра туристической информации в Паланге Альмой Слабощавичене.

- Туристы из каких стран чаще всего отдыхают в Паланге?

— Наш город растянулся вдоль побережья на 24 км, проживает здесь 18 тысяч человек. Паланга готова разместить своих гостей во всевозможных отелях и гостиницах, которых насчитывается около 60, а также в кемпингах и частном секторе. Одновременно в Паланге и курортном поселке Швянтойи может разместиться до 500 тысяч человек. Когда потенциальные туристы обращаются к нам в центр с просьбой подобрать им жилье, мы интересуемся, где бы они хотели разместиться – в отеле, кемпинге, сколько готовы заплатить за жилье.

Могу заметить, что, собираясь в Палангу, о жилье лучше побеспокоиться заранее, особенно если речь идет о июле-августе, когда сюда съезжается немало отдыхающих. У нас говорят, что надо ловить погоду, поэтому если выходные выдаются солнечными, люди едут к морю на выходные даже из Вильнюса.

Курортный сезон у нас начинается в конце июня и длится до конца августа. К нам в основном приезжают сами литовцы, россияне, белорусы, латыши, эстонцы, немцы и поляки. В 2014 году, к примеру, очень много отдыхающих из Белоруссии. В мае и сентябре по традиции приезжает много туристов из Германии.

Русский язык, как вы сами можете убедиться, здесь широко используется, поэтому туристам из России можно не опасаться, что их не поймут. Скажу даже больше – при приеме на работу в Паланге, как правило, обращают внимание на знание соискателем двух языков – английского и русского. А в Литве очень популярно ездить в Палангу на летнее время на заработок.

- А как вы позиционируете свой курорт – как семейный или как молодежный?

— Наш курорт мы стараемся сделать семейным, так как к нам приезжает много семей с детьми, но и для молодежи мы также стараемся создать все условия для комфортного отдыха.

Когда мы интересуемся у туристов, понравился ли им отдых в Паланге, как правило, слышим положительные отзывы – наш курорт хвалят, но почивать на лаврах мы не стремимся и стараемся сделать все, чтобы сделать его еще лучше.

Одна из наших главных «достопримечательностей» – это чистейший воздух! В Паланге и поблизости нет ни одного промышленного объекта. К тому же в настоящее время строится объездная дорога для грузового транспорта.

- Если говорить о так называемом событийном туризме, что может в этом плане предложить Паланга – какие праздники проводятся только у вас?

— К примеру, в сентябре мы отмечаем праздник под названием «Длинный стол» – он у нас приурочен к Международному Дню туризма, который отмечается 27 сентября. В этот день на главной нашей пешеходной улице – ул. Басанавичяуса – устанавливаются столы в один большой. Одна из идей праздника — порадоваться летним достижениям, встретиться с друзьями и соседями. Также в этот день у нас бывает насыщенная культурная программа.

Еще у нас в Паланге есть праздник корюшки – такого больше нет нигде в мире! У этого праздника нет точной даты, потому что это зависит от того, когда корюшка «идет» в море. Обычно это бывает во второй половине февраля. Этот праздник очень популярен – уже сейчас люди бронируют места в гостиницах! В рамках этого праздника все желающие могут попробовать корюшку в вяленом, жареном, вареном виде, а силачи – посоревноваться в поднятии якоря. Есть у нас и такой конкурс.

А еще у нас в Паланге очень красиво осенью – в сентябре, поэтому многие туристы едут к нам именно в это время.

- Как удается конкурировать с Латвией и, в частности, с Юрмалой?

— У нас дружественно-конкурентные отношения с Латвией – я бы так их назвала. Конечно, доля соперничества между курортами есть, так как и Юрмала, и Паланга стараются привлечь как можно больше отдыхающих. Зачастую даже бывает так, что сами латыши едут отдыхать именно в Литву, в частности, в Палангу — как они говорят, у нас цены ниже, чем в Латвии. А еще те, кто уже отдыхал в Юрмале и теперь приехал к нам, отмечают, что в Юрмале слишком многолюдно и шумно.

- А что касается инвестиций в развитие курорта? В чем это выражается? Кто чаще всего выступает в качестве инвестора?

— Инвестиции к нам поступают благодаря европроектам, бюджету Литвы, а также частным инвесторам. Могу сказать, что в настоящее время обсуждается вопрос восстановления виллы «Анапилис» (объект ХIХ века). Это будет делаться на средства, поступающие из ЕС, а также из Норвегии. Также в Паланге планируется открыть автовокзал – естественно, он не будет располагаться в центральной части курорта.

Есть объекты, которые еще только ждут своих инвесторов.

- А российских инвесторов в Паланге нет?

— Пока нет. Наблюдается бум в плане покупки россиянами недвижимости в Литве.

- А какие экскурсии вы можете предложить отдыхающим?

— О, их очень много! Самые популярные – это экскурсии в единственный в Литве город-порт Клайпеду, на Куршскую косу – в Нерингу и Ниду, в заповедный уголок – дельту Немана. Из новинок – экскурсия на катамаранах из Клайпеды в Ниду.

Желающим ознакомиться с красотами побережья на велосипедах мы можем предложить протяженную велодорожку до самой Клайпеды – 24 км. Есть у нас и конезаводы – те, кто любит лошадей, могут тут вдоволь покататься.

У Паланги, как нам кажется, крайне удачное месторасположение – по соседству находятся единственный в стране город-порт и просто красивый древний город (Клайпеда) и уникальная Куршская коса, до столицы Литвы – Вильнюса – тоже относительно недалеко, около 4,5 часов на автомобиле.

Кроме того, как нам говорят гости нашего города, в Паланге больше отреставрированных домов и усадеб. А еще говорят, что у нас очень чисто. Юрмала же, по отзывам, застыла в 60-х годах ХХ века – курорт отстает по темпам реставрации от Паланги.

Мы же сами очень благодарны нашему мэру – он у нас очень молодой и перспективный, очень переживает за будущее курорта.

Также хочется отметить, что Паланга – безопасный курорт для отдыхающих: здесь можно спокойно ходить по улицам даже поздней ночью. Для того, чтобы за Палангой закрепился статус безопасного курорта, полиция прикладывает немало усилий – в течение сезона сюда командируются полицейские из других регионов страны. Конечно, без краж не обходится (правда, иногда люди сами в этом бывают виноваты – становятся на отдыхе в высшей степени рассеянными, оставляют где попало свои вещи), но в целом, подчеркну, обстановка спокойная.

СПРАВКА:

Паланга — курортный город в западной части Литвы (с 1921), расположен на берегу Балтийского моря. Административно в статусе городского самоуправления, входит в состав Клайпедского уезда. Впервые упоминается в письменных памятниках в 1161 году, датой основания считается упоминание в хрониках немецкого ордена в 1253 году. Основой экономики города является туризм (обслуживание отдыхающих и рекреация). Пирс, уходящий в море на 480 м, — один из символов Паланги. Палангский ботанический сад (1897 год) — один из самых красивых парков стран Балтии. Спланирован известным французским ландшафтным архитектором и ботаником Эдуардом Франсуа Андре, который вместе со своим сыном провёл в Паланге три лета, работая над созданием парка. В парке насчитывается около 300 видов растений. На территории ботанического сада находится бывший дворец графов Тышкевичей (которым с 1824 года принадлежала Паланга) – с 1963 года в нем расположен музей янтаря.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино