ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Николай Кащеев: "Если мы выключаем себя из международных производственных цепочек, мы получаем очень серьезные препятствия для развития"
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР! $this->check_module('main', '

"Ростелеком" презентует опцию "Любимое междугородное направление"

Эта опция позволит снизить стоимость разговора с абонентом в любой точке России...

"Президент согласился определить единственного поставщика для ликвидации экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области", - Юрий Грошев

По словам министра экологии региона, это позволит ускорить ликвидацию «Белого моря», «Черной дыры» и «Игумново»...

Объем выявленной забракованной пищевой продукции в Нижегородской области в 2015 году вырос в 2,3 раза

Региональное управление Роспотребнадзора в 2015 году забраковало более 19 тысяч кг продуктов...

Читать остальные новости Нижнего Новгорода...




') $this->check_module('main', '

Николай Кащеев: "Если мы выключаем себя из международных производственных цепочек, мы получаем очень серьезные препятствия для развития"

23-09-2014, 22:00
Николай Кащеев
Николай Кащеев
(НИА «Нижний Новгород» — Алёна Вдовиченко)  Директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев в интервью НИА «Нижний Новгород» представил свой взгляд на происходящее в российской экономике и дал некоторые прогнозы на будущее.

Николай Игоревич, думаю, что в настоящее время о санкциях можно говорить только в какой-то степени абстрактно, потому что процесс их применения все еще продолжается, но, тем не менее, какой бы Вы могли дать прогноз развитию российской экономики в этих условиях? Компании каких отраслей могут пострадать в большей степени?

Больше всех, конечно, пострадают те компании, непосредственно против которых объявили санкции. Во всем прочем же есть очень неприятный момент. Он связан с проблемами для финансовой системы, с тем, что для банков затруднено рефинансирование, а также привлечение средств с больших рынков, на которых очень много ликвидности, низкие ставки. Такой источник финансирования по-своему уникален, незаменим и очень полезен для экономики, которой нужны инвестиции после долгой – более года – инвестиционной паузы. Возникает проблема в возможности «раскупорить» эти инвестиции, а иного основания для здорового роста экономики, кроме инвестиций, на сегодня просто не существует.

Понятно, что можно использовать государственные программы, и мы их, естественно, будем использовать в следующем году, для того, чтобы как-то все-таки рост запустить. Но без поддержки со стороны частного сектора экономики этот рост не будет сбалансированным, долгосрочным. Мультипликативный эффект от частных инвестиций, как правило, выше, чем от государственных. Именно поэтому здесь, к сожалению, влияние санкций крайне несвоевременно, они случились в и без того уже достаточно непростой момент для экономики. Думаю, что на сегодня это один из важнейших аспектов ситуации.

Другие аспекты, они, скорее, «долгоиграющие». Современная экономика устроена таким образом, что наибольшую эффективность при модернизации мы получаем от встраивания в международные производственные цепочки. Если же мы себя выключаем из этих цепочек, мы получаем серьезные препятствия для развития. В этом мире, если отбросить какой-то негативный оттенок слова «глобализация», который оно иногда несет, сотрудничество в значительно большей степени эффективно для экономики, чем какое-либо обособление.

Что касается прочих явлений, касающихся санкций, то надо отдавать себе отчет – хотя бы из предосторожности – в том, что самые болезненные из них, возможно, еще не запущены.

А какие будут самыми болезненными? О чем конкретно речь?

О нашем топливно-энергетическом комплексе. Это может стать гораздо более опасной вещью для нашей экономики, нежели текущая ситуация.

Какие конкретные шаги Россия может предпринять, чтобы минимизировать возможный ущерб?

Россия уже осуществила определенные ответные меры, посмотрим, что из этого выйдет. Но инфляция из этого выйдет совершенно точно. И она уже выходит. Всем понятно, что санкции спровоцированы теми событиями, которые находятся вне нашего контроля, лежат вне сферы экономики. Мы можем говорить о происходящем как о форс-мажоре. Однако совершенно ясно: оттого, что это – форс-мажор или нет, негативные последствия не отменяются. Последствия будут, и надо честно говорить об этом, на мой взгляд.

Какого уровня инфляции мы можем ожидать?

Наш прогноз на сегодня — порядка 8% по итогам года, это общая инфляция. Продовольственная, возможно, будет традиционно выше. Если в этой ситуации Центральный банк и Министерство финансов будут занимать взвешенную позицию, то мы будем иметь возможность эту инфляцию сдержать, тем более, что, как бы это ни звучало нехорошо, определенный экономический спад – я надеюсь, что не обрушение экономики – как правило, заметно тормозит инфляцию. К сожалению, это не от хорошей жизни происходит, но это закон экономики.

Это нужно воспринимать не как возможный позитивный момент, а как меньшее из зол?

Совершенно верно. Именно так.

Николай Игоревич, а каковы прогнозы по ВВП на этот и следующий годы?

Ситуация является совершенно неопределенной: как будет развиваться политическая ситуация дальше, какие новые форс-мажоры нас ждут, какова будет скорость введения санкций, что будет с системой управления нашей экономикой – все это не очень ясно. Если исходить из «сферической экономики в вакууме», как говорится, то по итогам этого года динамика ВВП будет примерно около нуля. Но совершенно не исключен и худший вариант. Более того, он, скорее всего, придется на следующий год, даже несмотря на то, что в следующем году будет низкая база сравнения. Я полагаю, это будет в пределах минус двух, максимум минус трех процентов. По крайней мере, это такая надежда на лучшее в неблагоприятных условиях.

Существует ли вариант, что будет рост?

Маловероятно, потому что есть структурные факторы, которые действовали еще до того, как начала меняться политическая ситуация. Конечно, они выводили нас на какой-то рост, но для развивающейся экономики, к которой мы относимся, рост 1-1,5% — это практически статистическая погрешность. Если инфляция 6-7%, рост ВВП на 1-2% — это ничего, статистический шум.

Николай Игоревич, а как бы Вы могли перспективы развития экономики Нижегородской области в сложившихся условиях?

Экономика Нижегородской области достаточно диверсифицирована и не сводится, скажем, исключительно к машиностроительной отрасли. Тут ведь есть и нефтехимия, и контрциклические отрасли – производство продовольственных товаров, торговля, которые всегда чувствуют себя более-менее ровно, просто в случае кризисных явлений они как бы сдвигаются в более низкий ценовой сегмент. В этом и проявляется их реакция на кризис, но при этом эти отрасли, как правило, выстаивают более эффективно, чем другие. Что касается машиностроения, оно во многом связано с оборонкой, а оборонка в приоритете у государства на несколько лет вперед. Другой вопрос – как реально будет себя чувствовать бюджет, сможет ли он выполнять эти свои обязательства. Однако я думаю, что в перспективе ближайшего года оборонные предприятия могут себя чувствовать в относительной безопасности под крылом государства, которое будет гарантировать их обязательства, давать им деньги напрямую и способствовать выполнению текущих заказов. Но надо понимать, что если падение цены нефти продолжится, бюджет обязательно будет испытывать сложности, а это чревато эмиссией, следовательно – дополнительным ростом инфляции и, далее, укорачиванием циклов кредитования из-за общего увеличения скорости обращения денег и так далее. Это не очень хорошо для долгосрочных инвестиций. Поэтому складывается противоречивая ситуация: поддержка оборонных предприятий будет в силу их значимости, но рассчитывать на тепличные условия в долгосрочной перспективе, скорее всего, не приходится.

Как Вы считаете, могут ли оборонные предприятия в свете нынешней геополитической ситуации рассчитывать на резкий рост госзаказа?

Исключительно исходя из возможностей бюджета. Решения принимаются таким образом, что мы не можем знать всех веяний, которые возникают. Теоретически – наверное. А практически мне сказать это сейчас достаточно сложно, потому что решения эти для нас закрытые, а состояние бюджета я бы не назвал блестящим. Очень многие желают из этого бюджета что-то получить: от банковской системы до реального сектора и социальных проектов. В конце концов, были еще президентские программные обещания, которые тоже надо выполнять.

А чего мы можем ожидать в банковской сфере? Будут ли какие-то изменения в сфере кредитования?

У банков ухудшается база фондирования. Если Центральный банк будет в основном жестко бороться с инфляцией, то речь пойдет, наверное, к конечном счете об ужесточении кредитования как для физических лиц, так и для юридических. Я думаю, что в этих условиях изобретательность банков будет иметь большое значение. Мы как банк заинтересованы в таких клиентах, которые есть здесь, в Нижегородской области, потому что у вас, в частности, оборонка. Это – одна из тех отраслей, которые будут в ближайшей перспективе «лакомыми кусками» для банковской системы. Мы хотим иметь с ними дело. Дальше уже все зависит от нашей изобретательности: каким образом мы сможем смягчить и для них, и для других клиентов неизбежные процессы ужесточения условий кредитования. Я думаю, что тут как раз должна проявиться реальная конкуренция банковской системы.

Может ли случиться, что некоторые банки совсем откажутся от кредитования?

Может, но это будет означать остановку их деятельности и это может произойти, как минимум, за пределами списка из 19 системно значимых банков, составленного ЦБ, куда входит и Промсвязьбанк. ЦБ сейчас как раз занят очищением банковской системы. Задача регулятора в том, чтобы число банков сократить до разумной величины, поэтому этот процесс затронет только самые слабые звенья в системе, не в обиду им будет сказано. Остальные, я думаю, будут поддерживаться Центробанком, в первую очередь, через систему рефинансирования в тех объемах, в которых он сочтет необходимым.

Некоторые банкиры говорят, что ситуация с «очищением» банковской системы ничем не отличается от той, что была в предыдущие годы. Все-таки активнее происходит сейчас этот процесс или нет?

В последнее время этот процесс интенсифицировался, это заметно. Я сейчас цифры навскидку не помню, но раньше отзывалось, по-моему, за год порядка двух-трех десятков лицензий. Сейчас такое же количество отзывается за заметно меньшие промежутки времени. Совершенно очевидно, что этот процесс ускорился.

Николай Игоревич, можно ли говорить о том, что грядет экономический кризис? Стоит ли нам его бояться?

Смотря что называть кризисом.

Например, то, что происходило в России в 2008-2009 годах.

Это было достаточно короткое явление. Быстро упали, быстро поднялись. Я бы сказал, что сейчас ничего еще не определено до конца. Это может быть и стагнация, что тоже совсем нехорошо, но все-таки мы на распутье, и, увы, далеко не все от нас зависит.

Какие изменения могут быть наиболее заметны для среднестатистического обывателя?

Не хочется никого пугать, но это, конечно, сокращение реального дохода. К нему, как часто бывает, прилагается инфляция и ослабление национальной валюты. Возможны сокращения на предприятиях каких-то отраслей. Но Нижегородская область, как мы с Вами решили, характеризуется большой поддержкой государства, поэтому будем смотреть, сколько времени бюджет будет способен это делать. Может быть, за это время все наладится.

В какие сроки может наступить кризисная ситуация?

Политика сейчас доминирует над экономикой, и это ненормальное явление, поэтому очень сложно прогнозировать такие вещи. Они носят практически стихийный характер.

Но в ближайшее время экономика будет в напряжении?

Безусловно. Остается следить за новостями, хотя обычному человеку не всегда просто понять, за какими именно.

А за какими новостями следите Вы?

Это множество источников на разных языках. Могу повторить, что среднестатистическому обывателю в этом сложно сориентироваться. Хотелось бы сказать, что лучше даже не пытаться, но тогда нужно порекомендовать, кто это сделает за него. Потому я бы как минимум посоветовал думать самостоятельно и всегда опираться на разные источники. Увы, сегодня для обычного человека, не знающего языков и не умеющего анализировать разноречивую информацию, вариантов не так много. Поэтому большинство людей просто толком не знают, что вообще сейчас происходит.

Николай Игоревич, и все-таки можно ли нам надеяться на позитивный исход процессов, которые сейчас происходят в политике и экономике?

Борьба между желанием лучшего и необходимостью понимать реальность – борьба достаточно серьезная. Тем не менее, лично я, несмотря на очевидную сложность текущей ситуации, не теряю надежды на благоприятный исход.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
', false)

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

$this->check_group('5', '
')

Курсы валют

Афиша кино