ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Станислав Машагин: "Любые наличные деньги - рубли, доллары, евро - понадобятся нам в феврале-марте 2015 года"
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР!

Станислав Машагин: "Любые наличные деньги - рубли, доллары, евро - понадобятся нам в феврале-марте 2015 года"

11-12-2014, 21:00
Станислав Машагин
Станислав Машагин

Генеральный директор ОАО «VOLGA Capital» в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о ситуации на валютном рынке и финансовой устойчивости Нижегородской области

- Как вы оцениваете ситуацию на валютном рынке? Ваши прогнозы и ожидания в отношении курсов валют и положения рубля.

— Валютный рынок радует своей волатильностью, позволяя на сегодняшний день профессиональным участникам – банкирам и инвесткомпаниям – заработать. При этом рядовым инвесторам на нем, конечно, сложно ориентироваться. Многие компании и люди чаще всего все-таки получают негативные эмоции от общения с валютным рынком. К сожалению, прогнозы неутешительные. Скорее всего, наша валюта будет и дальше ослабляться, несмотря на противодействие Центрального банка. В любом случае мы ждем коррекции на уровне 50 рублей за один доллар и что-то около 60 рублей за один евро. Это в среднесрочной перспективе. Но до конца года мы думаем, что рост курса будет продолжен. И в начале 2015-го мы увидим еще больший уровень. Есть такой прогноз, что доллар может стоить и 60 рублей. К сожалению, очень мало инструментов осталось у Центрального банка для того, чтобы эту ситуацию изменить, поскольку участники рынков также используют деривативы — производные инструменты, которые ЦБ практически невозможно регулировать. Ожидания сейчас негативные у крупных инвесторов, иностранных в том числе, и российских финансовых институтов. Все это толкает рубль, я бы сказал, ниже его сегодняшней справедливой стоимости. Но это спекулятивная инвестиционная работа, которую, в общем-то, проводят сплоченно участники рынка. Им мало что можно противопоставить, разве что какие-то ограничительные меры, на которые вряд ли ЦБ пойдет.

- Как на ваш взгляд, в этой ситуации сохранить собственные средства? В чем хранить сбережения? Есть ли смысл сейчас переводить рубли в валюту?

— Рубли в валюту переводить обычным людям я бы не советовал. Для бизнеса есть смысл держать валюту и как-то страховаться от курсовых потерь, если есть выплаты по валютному кредиту или какое-то оборудование за рубежом планируется приобрести.

Однако планировать валютный портфель я бы рекомендовал всегда, деля его пропорционально на доллары и евро. Если кому-то нужны рубли, то им стоит отвести тоже не самое последнее место, потому что рано или поздно курсы все равно будут возвращаться к своим равновесным значениям. Я думаю, что через полгода мы будем и укрепление рубля наблюдать, так что в долгосрочной перспективе нужно покупать то, что вам действительно требуется — квартиры, машины, оборудование. Какие-то делать инвестиции в основной капитал, если вы занимаетесь бизнесом — это, по-моему, пожалуй, самая правильная рекомендация. Сейчас очень хорошее время для развития. Сама по себе валюта не является надежной вещью, на ней очень сложно заработать. Если человек ездит в Европу, то, значит, ему неплохо было бы иметь какой-то депозит в евро. Если покупает американское оборудование, почему бы не запастись долларами? Логика такова: в чем траты, в том и накопления.

- Подходящее ли время ли сейчас для инвестиций, как вам кажется? Если да, то в какие отрасли нужно вкладываться в первую очередь?

— Сейчас в среднесрочной перспективе очень хорошее время для развития. Или для ухода в кэш. Любые наличные деньги — рубли, доллары, евро — понадобятся нам в феврале-марте 2015 года. Я думаю, что с ликвидностью будет совсем плохо, но перед Новым годом это пока не очень незаметно и она присутствует на рынке. Самое ценное в кризисное время — это сами по себе деньги. Все можно будет купить дешевле – целые бизнесы даже. Прямо сейчас, я думаю, не самое хорошее время для инвестиций. Лучше подождать до февраля-марта.

- Ваши клиенты с какими вопросами сейчас чаще всего обращаются? В чем им требуется ваше содействие?

— Вот именно сейчас чаще всего наши клиенты обращаются к нам с вопросами о том, как правильно планировать свои валютные позиции. Мы профессионально занимаемся валютными операциями в части производных инструментов — страхуем от курсовых рисков. Ну, и приходят за финансированием — это, пожалуй, второе наше основное направление. Мы помогаем находить в это непростое время ресурсы и долгосрочные ценные бумаги, которые позволяют профинансировать проекты, ведь все-таки какая-то часть бизнеса еще работает. Мы являемся организатором финансирования для компаний и финансовых институтов. В основном, это производственные предприятия и компании, связанные с недвижимостью. Корпоративные финансы, прогнозирование, хеджирование валютных рисков и планирование долгосрочных инвестиций, структурирование этих инвестиций, поиск инвесторов — наша основная специализация.

- Насколько Нижегородская область, на ваш взгляд, привлекательна сейчас для инвестирования?

— Нижегородская область интересна для инвестирования, прежде всего кадровые ресурсы здесь очень хорошие. Неплохие есть финансовые институты, достаточно много филиалов банков. С точки зрения людей и доступного финансирования Нижегородская область, пожалуй, в первой десятке. И в этой связи, конечно, можно отметить и благоразумную политику руководства области – это достаточно сильные менеджеры. Поэтому регион интересен. Другое дело, что не все отрасли Нижегородской области интересны. Например, сельское хозяйство мне не симпатично, прежде всего, из-за погодных условий: ну, не хлебородный регион такой. А вот производство, промышленность, какие-то инновационные вещи в Нижнем Новгороде будут и дальше развиваться. У региона большой ресурс для роста. Прежде всего, на той базе, которая, как мне кажется, сейчас еще не до конца использована — это и производственная площадка, и кадровый ресурс.

— В какие отрасли стоит вкладывать здесь?

— Я бы в hi-tech вкладывался, в разработку любого вида IT-продуктов. Здесь отличные программисты. Проектирование, моделирование, инженерное дело. В Нижнем Новгороде хорошо может развиваться именно интеллектуальный продукт. Также неплохо развивается машиностроение в том виде, в котором оно доступно сегодня в регионе. И транспорт, конечно, поскольку Нижегородская область — это, конечно, очень важный транспортный узел.

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

Курсы валют

Афиша кино