ObNN.ru

Нижний Новгород
Главная страница

Новости Нижнего Новгорода



Нижний Новгород » Новости » Интервью » Роман Жукарин: "Нижегородский художественный музей открыт для любых совместных творческих проектов и экспериментов"
ПРОДАЕТСЯ ЗЕМЛЯ У ОЗЕРА СВЕТЛОЯР! $this->check_module('main', '

"Ростелеком" презентует опцию "Любимое междугородное направление"

Эта опция позволит снизить стоимость разговора с абонентом в любой точке России...

"Президент согласился определить единственного поставщика для ликвидации экологического ущерба в Дзержинске Нижегородской области", - Юрий Грошев

По словам министра экологии региона, это позволит ускорить ликвидацию «Белого моря», «Черной дыры» и «Игумново»...

Объем выявленной забракованной пищевой продукции в Нижегородской области в 2015 году вырос в 2,3 раза

Региональное управление Роспотребнадзора в 2015 году забраковало более 19 тысяч кг продуктов...

Читать остальные новости Нижнего Новгорода...




') $this->check_module('main', '

Роман Жукарин: "Нижегородский художественный музей открыт для любых совместных творческих проектов и экспериментов"

16-12-2014, 21:00
Роман Жукарин (фото с сайта stnmedia.ru)
Роман Жукарин (фото с сайта stnmedia.ru)
(НИА «Нижний Новгород» — Татьяна Неровня) 

Директор Нижегородского государственного художественного музея рассказал о творческих планах в наступающем 2015 году и об особенностях формирования музейных экспозиций с учетом интересов нижегородцев

- Роман, каковы планы музея на 2015 год, что нового увидят нижегородцы в экспозициях?

Новый год в музее мы начнем с выставки известной московской художницы Нателлы Тоидзе. Ее выставка начнет работать 30 января и пробудет у нас в течение одного месяца. Художественные работы Нателлы Георгиевны самобытные и оригинальные, уводящие нас в пленительный мир русского искусства начала ХХ века. Автор лично привезет свои работы, и на открытии с ним сможет пообщаться любой желающий. В целом же, в первом полугодии мы будем ориентироваться на показ ряда творческих проектов из собственного собрания. Есть такая традиция, что крупная фондовая выставка проводится один раз в несколько лет, последняя подобная выставка проводилась у нас в 2012 году. В это раз мы хотим показать по – своему дебютный проект из наших фондов: это будет оригинальная графика XIX — начала XX века. Работы, выполненные в разных техниках, демонстрирующие торжество тонкого и изящного искусства рисунка и акварели. Имена, которые будут присутствовать – самые известные: Илья Репин, Александр Брюллов, Владимир Маковский, Константин Коровин, Николай Кошелев и другие. Отмечу, что многие работы будут показаны впервые. Данную выставку мы выставляли перед студентами Академии изящных искусств Сергея Андрияки. Теперь мы хотим показать нижегородскому зрителю часть из того, что увозили в Москву и часть экспонатов, которая не предлагалась широкой публике. В мае 2015 года пройдет выставка, посвященная юбилею Победы в Великой отечественной войне. Будем показывать работы, которые были специально отреставрированы к этой дате. В основном, это современные авторы 30-50 годов XX века. Также 2015 год будет юбилейным годом для выдающегося мастера-живописца Ильи Глазунова, в честь этого мы также планируем привезти вставку его работ.

- Запланированы ли выставки нижегородских художников?

Конечно и обязательно! Мы традиционно очень тесно сотрудничаем и дружим с нижегородскими мастерами и рады представлять их работы в нашем музее.

- Будете ли вы в следующем году сотрудничать с московскими музеями?

Естественно, все наши планы по сотрудничеству с Пушкинским музеем остаются в силе. Мы планируем представить в наших стенах экспозицию картин Франсиско Гойи и много других выставок. Также мы не бросаем дружбу с Государственным Русским музеем и работаем над реализацией ряда проектов. Все будет зависеть от экономического состояния, так как при наличии средств желания у нас предостаточно.

 - Планируете ли вы работать на стыке искусств, как это делают многие современные музеи во всем мире?

Для нас до сих пор остается актуальной идея сделать проект «Театр + музей». В 2014 году мы осуществили пилотную версию проекта с нашими друзьями из театра пантомимы, в следующем году надеемся, что подобное сотрудничество будет осуществляться на постоянной основе. В рамках этого проекта мы бы могли современно реализовать разные инициативы, привлекать к сотрудничеству театры разных профилей, в том числе и авангардные. Кроме того мы планируем проведение множества интересных лекций и экскурсий, касающихся нашей постоянной экспозиции

- Что интересного ожидает нижегородцев в новогодние праздники?

В новогодние праздники всех приглашаю к нам в гости. После Нового года 5, 6, 7 января будет фестиваль песочной анимации, в рамках которого современные художники в этом жанре будут демонстрировать свое мастерство. Кроме того, мы повторим успешно реализованный проект синтеза музыки и художественного искусства. На ночи музеев мы показывали качественней видеоряд из картин нашего фонда под музыку из альбома Pink Floyd «Dark side of the moon» и у нас, на мой взгляд, получилась очень самобытная и интересная программа. Такая форма подачи материалов для меня очень близка, потому что это эффектно и при этом говорит о том, какие шедевры хранятся в нашем музее. У каждого нижегородца есть возможность прийти, окунуться в атмосферу музея, и лично выстроить свои отношения с произведениями искусства. Новые подходы к искусству помогают привлечь тех зрителей, которые ранее никогда не были в музее и ничем подобным не интересовались.

 - Есть ли у руководства музея предпочтения относительно того, чьи именно работы привозить в музей?

Наши двери открыты всем. Что интересно нашей публике – открытый вопрос. Например, люди любят Сальвадора Дали и Пабло Пикассо и приходят на них, но ведь есть и еще что-то, что привлекает посетителя? Мы всегда открыты для диалога и готовы выслушать пожелание каждого, чтобы улучшить работу музея.

- Сложно ли привезти экспозиции из-за рубежа?

Любая выставка из – за рубежа, равно как и из Санкт-Петербурга и Москвы, — это всегда трудоемкая работа. Во многом основная сложность состоит в том, чтобы договориться и сделать так, чтобы выставка приехала. Второй момент – финансовые нагрузки: любая привозная экспозиция должна быть застрахована, а это очень приличная сумма. Кроме того, не менее сложный момент – логистика. Ведь, доставить любое произведение искусства – это целая процедура. И чем дальше оно находится от музея, тем это дороже и сложнее сделать. Что касается каких-то известных европейских художников, то наш музей также абсолютно открыт для них.

- Чтобы вы сказали нижегородцам и гостям города в преддверии Нового года?

Хотелось бы всех нижегородцев и гостей города пригласить посетить замечательную выставку Николая и Святослава Рериха, которая сейчас проходит в нашем музее, а также увидеть своими глазами программу песочной анимации. Не сидите дома в праздники, приходите в наш музей, знакомьтесь с подлинными шедеврами мирового искусства. Мы всегда вам очень рады!

По материалам: www.niann.ru


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
', false)

Кинотеатры

Достопримечательности

Популярное

Март 2016 (138)
Февраль 2016 (621)
Декабрь 2015 (2)
Ноябрь 2015 (4)
Октябрь 2015 (1)
Сентябрь 2015 (4)

Опрос

Оцените работу правительства

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно

Навигация

Погода в Н.Новгороде

$this->check_group('5', '
')

Курсы валют

Афиша кино